Espaguete ao Carbonara Vegano

  • ½ xícara de alho poró picado
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de cashew bechamel
  • ½ xícara de caldo de legumes
  • ½ xícara de tofu defumado picado
  • ½ xícara de ervilha cozida
  • ¼ de xícara de salsinha e coentro picadinho
  • pimenta do reino a gosto
  • 200g de espaguete sem glúten a escolha

Modo de preparo: Coloque uma panela no fogo com aproximadamente 4 xícaras de água e deixe-a ferver, colocando depois o sal a gosto. Acrescente o espaguete e deixe-o cozinhando até ficar al dente ou como descrito na embalagem do produto. Depois de cozido, drene a água e sirva-o no prato para colocar o molho.

Enquanto a massa cozinha, em uma panela em fogo baixo médio, acrescente o alho poró e mexa-o até começar a grudar na panela. Acrescente um pouco do vinho branco e continue mexendo por mais 1 ou 2 minutos. Acrescente a xícara de cashew bechamel e mexa bem. Dilua um pouco o molho com uma ou duas colheres de caldo de legumes, já previamente aquecido. Se quiser mais líquido ou mais grosso, dependerá de quanto de caldo de legumes colocar. Adicione o tofu defumado picado, as ervilhas cozidas e continue mexendo por mais alguns minutos. Experimente para verificar se será preciso adicionar mais sal e… está pronto! Sirva em cima do macarrão.

Cashew Bechamel

  • 2 xícaras de castanhas de caju cruas (sem sal, sem óleo e sem torrar)
  • 4 a 6 xícaras de água morna
  • 1 xícara de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa e ½ de nutritional yeast
  • 1 colher de sopa de cebola granulada seca
  • pitada de noz moscada
  • pitada de pimenta branca
  • 1 colher de café de sal marinho

Modo de preparo: Deixe as castanhas de molho na água filtrada por 3 a 4 horas e descarte a água. Em uma panela, esquente e acrescente o azeite, e refogue a cebola de 5 a 8 minutos, até ficar translúcida. Acrescente o alho e deixe mais 1 minuto. No liquidificador, acrescente as castanhas hidratadas, com ½ xícara do caldo de legumes, cebola e alho refogados, vinho, nutritional yeast, cebola seca granulada, sal, noz moscada e pimenta branca. Bata até ficar cremoso. Se precisar do restante do caldo de legumes, basta acrescentar. Depende da consistência desejada.